君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

11.19探访麦围孤苦老人活动记录(第二百二十五例)

11.19探访麦围孤苦老人活动记录(第二百二十五例)

【活动主题】探访麦围老人活动

【主办单位】清远市君临志愿协会      

【协办单位】清远市君临实业投资有限公司               

【活动人数】2人

【活动内容】探访老人,送温暖

【领 队】 吴靖怡 13750171136

活动实到人员:2人    吴靖怡  陈煜锋
                     服务时间2小时

活动纪录:

不得不承认,网络的力量越来越强大了,正在看帖子的你看到了微博的呼唤了吗?清城区麦围有如此多的老人生活是那么的艰苦,还有那么多捡垃圾的老人家流浪着只为了生活。
       11月19号早上10点,君临志愿者协会的会员专门给这里的老人家送温暖去了。根据地址(麦围汇祥路金成网吧对面),我们找到了这对老夫妇。刚开始,我们遇到的是一个驼了背,一拐一瘸的老婆婆,左手拿着一大垃圾袋装着捡到的垃圾,右手拿一拐杖似的棍子,走到一桶几乎比她高的垃圾筒里翻,我们走进问了几句,老人几乎不能与我们沟通,因为不是本地人,我们的普通话她能听懂一点点,她说她不住这里的,然后用那“拐杖”指了指后面的楼房让我们找附近的人问去。很明显,这是一个流浪的婆婆。
      接着,我们就在附近找到了这户老人家,就是一个破旧回收站,里面堆满了纸皮垃圾什么的,我走上去问话的时候,老人家说的是一种很浓的家乡口音,说听不懂我说什么,第一感觉就是,糟了,该怎么与他交谈呢?然后我慢慢地问了他的情况,他就指着后面说,让我们到后面去找,说的应该是还有他的家人吧。绕过这个回收站,后面一个老婆婆坐着绑纸皮呢,手脚还算利索,虽然交谈中还是有点不顺畅,但从她口中我们得知对面坐着的才是刚才老人家的妻子。原来老人家姓邓,安徽人,来清远有很多年了,还有2个儿子都是帮忙回收破烂垃圾的,都不在家,邓老婆婆更是听不懂我说什么,我们的交谈中邓老夫人一直都是带着笑容的,可能看出我们都是来看望他们的吧。她说了一句话我听得比较清晰的是,要守住这里,指的是这个回收站,也许这就是他们的生活来源与经济支柱了吧。当我们把毛毯和生活用品送到老夫人手中的时候,老妇人并没有收下,问我这是什么,我说是毛毯,她说家里有了,不要了。这也是我遇到的比较特别的,虽贫穷,但不会贪小便宜。我们再三跟她说就是一点小心意她才收下了。
          在探访的过程中我们还发现,这附近还有很多类似的流浪者,根本不知道他们有没有固定的居所或者家人,都靠捡垃圾维持生活。我们看到的也许只是那么冰山上的一角,还有更多的流浪孤苦老人看不到的呢?谁来帮助他们?希望有能力的人都尽量帮帮他们吧!

评分

当我们细心留意,我们身边还有很多需要帮扶的群体。来吧朋友,伸出你我的援手,让爱传递……
在奉献中快乐着、幸福着!
伸出援手.帮助些困难的人

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-6-8 11:51 PM , Processed in 1.031654 second(s), 16 queries .