君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

1.23爱学堂活动记录

一、1.23爱学堂活动记录

二、主办单位:

清远市君临志愿者协会、清远市清城区君临社会工作服务中心

三、活动时间:2021年1月23日9:00~11:00(2小时)

四、活动志愿者:
      1.陈梓晴  2.邓建芬 3.曾嘉丽

五、活动记录
1.23爱学堂活动总结:
        今天是我第五次参加君临志愿者协会举办的爱学堂活动了,还是一样满怀期待。由于前些经验,我提前准备好了课程内容——帽子手工制作。但是帽子卡纸材料之前用完了,所以过去爱学堂之后,邓老师就开着车去买回来,课堂活动才可以顺利按时开展。
        在邓老师去买卡纸的时段里,我和梓晴和小朋友们聊了一下天,了解了孩子们的兴趣爱好,也重新介绍了一下自己,毕竟一个学期的时间没见,小朋友们可能已经忘记我了,但是当我问有没有人还记得我的时候,有些小朋友说出了记得,还说出之前我教他们的课程内容,这令我既激动又开心,也让我更加有动力,可以用自己微薄的力量去影响与帮助更多的孩子,发展孩子们的兴趣爱好与潜能、陪伴孩子们度过一个又一个假期愉快的周末。
        9:00孩子们都已经到齐了,我开始讲解手工帽子的制作过程,从刚刚开始聊天时的尴尬静默,到孩子们开始询问如何制作帽子与请求帮助,我很开心孩子们喜欢并且专注于这次的帽子手工制作课程。本来担心帽子手工太简单,孩子们很快就做完了,所以前一天还准备了《我和我的祖国》手语舞蹈与其他的手工内容,但是在10:30,孩子们还没有做完帽子,所以其他内容就没有给孩子们上课。
        帽子制作分为两部分,一部分为帽子的基本形状制作,另一部分为帽子的装饰部分,由于中心没有圆规,所以在制作帽子基本形状遇到这个难题时,我们采用了绳子法画圆和锅盖画圆法,为孩子们展示了一个困难的解决有很多种办法,希望孩子们也可以学习运用到生活当中去。另一部分帽子的装饰可以发挥孩子们的想象力,有的孩子用折纸装饰,有的孩子画画剪纸……其中有一个小朋友,用了点缀星甸的方式,将用过的残余卡纸剪碎粘上胶水自然点成星星,既新鲜又好看更加环保与节俭。在制作过程当中,有些年龄比较小的孩子,有些步骤比较难制作,梓晴也会主动帮助孩子们一步一步慢慢完成帽子制作,和孩子们很好的沟通交流。
       最后孩子们在课堂时间内都完成了帽子的制作,所以我也将邓老师提前准备好的小礼物士力架当成奖品派发给小朋友们,然后以合影的方式结束了课堂。通过此次课堂,充实了我的组织能力与教学能力,也让我更加相信以心换心,真心付出总会有所收获,无论是我还是小朋友们……

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-5-4 06:25 PM , Processed in 1.043664 second(s), 15 queries .