君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

8.3爱学堂活动记录

一、8.3爱学堂活动记录

二、主办单位:

清远市君临志愿者协会、清远市清城区君临社会工作服务中心

三、活动时间:2019年8月3日9:00~11:00(2小时)

四、活动志愿者:
     1.陈梓晴  2.雷帆3.伍丹妮4.欧烨5.张栩莹6.邓建芬

五、活动记录

8.3爱学堂活动总结:
        ​经过上一次的活动后,我有了更多的经验并且提前做好了准备,想好了要游戏环节以及手工制作环节的流程。在前一天晚上,我在网上找了许多折纸教程,最后选了教小朋友们折书签,也做了许多个样板提供参考。书签的折法十分简单,侧重点在于画,目的是为了激发小朋友们的创新能力,想象力,以及是否能跳出固定的思维。本以为今天是像往常一样,先上课,后玩游戏,但万万没想到,2个小时,都由我以及其他3名志愿者掌握,这样一来,就显得我提前准备的手工制作及游戏不够了。
        首先,我让小朋友们回忆纸盒子的折法,在他们折盒子的同时,我拿出来我提前折好的书签,发现小朋友对书签十分有兴趣,并开始争抢书签,于是我马上开始教小朋友们折书签​。在我的意料之中,小朋友们折好书签正准备绘画的时候,大家都说“好难啊,我不会画”“我不知道画什么”……这时我和其他志愿者都在鼓励小朋友们说“你只要画你们喜欢的就可以了”“没有谁是天生就会画画的”“不一定要画画呀,也可以写字呀”……在我们的鼓励下,小朋友们都积极动手了,都纷纷说,“老师,我还要折纸,我还想折”“我要折3个,语数英各一个”“老师,你看一下我画的水晶镐”……
        ​今天正好赶上由君临志愿者协会举行的另一个活动,在我们休息的10分钟里,小朋友们也到摊位上玩游戏并赢得了奖品。今天我们玩的游戏叫“定时炸弹”,游戏规则如下:用笔袋作为炸弹,并随机播放时长不等音乐,当音乐停止时,手持“炸弹者”需要表演才艺,可以唱歌、跳舞、朗诵诗歌。这个活动极大地调动了气氛,整个会议室都充满了小朋友们的笑声与话语声,“获得”表演机会的小朋友,绝大部分都是朗诵诗歌,我们几个志愿者纷纷调侃“大家为了逃避唱歌跳舞,都把学过的诗歌全背出来了”。但有两个男生十分大胆地表演了唱歌。虽然唱得五音不全,但他们的勇气可嘉。最后一回合,“炸弹”刚好穿到了我们的一位男生志愿者手上,小朋友们都纷纷起哄要他跳舞,最后双方妥协,换成了30个深蹲,志愿者一边做,小朋友们一边数数,其乐融融。​

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-5-5 03:41 AM , Processed in 1.044165 second(s), 18 queries .