君临志愿者

清远首家官方审批通过并注册的志愿者组织

7.23爱学堂活动记录

一、7.23爱学堂活动记录

二、主办单位:

清远市君临志愿者协会、清远市清城区君临社会工作服务中心

三、活动时间:2019年7月23日9:00~11:00(2小时)

四、活动志愿者:
     邓建芬、陈梓晴

五、活动记录

这是我第一次参加由君临志愿者协会发起的志愿服务活动,由于某些特殊原因,以志愿者​的身份参与本次活动的只有我一人,我的心情既紧张又激动并满怀期待。
       上午9点整,我们的活动正式开始了。迎面而来的是充满仪式感的问好“同学们好!”​“老师早上好!”然后我向9位小朋友进行了自我介绍,9位小朋友也向我一一介绍他们自己。紧接着,就由活动总负责人邓老师给小朋友们上课。课程内容主要围绕“知恩图报”以及“助人为乐”开展。根据我在课堂上的观察,小朋友们对“谁帮助过你”这个问题认识不深,当邓老师在提问时,小朋友们的答案均为“不知道”“忘记了”“不记得”,后来通过举了许多例子让小朋友们知道并了解父母(家长)、老师就是日常生活中给我们提供帮助最多的人。然后再提出问题“该如何报恩”,在这个问题上,小朋友们都积极发表他们的意见,值得表扬。中途,邓老师出去接电话,学雷锋部分内容由我向小朋友们讲授。小朋友们对雷锋,雷锋精神都有一定了解。
        然后我们进入了游戏环节,首先是猜谜语和脑筋急转弯,小朋友们都有积极动脑筋,认真思考并得出答案。接下来便是手工制作部分,我教大家折了一个纸盒子,小朋友们都有十分认真地在学,有不会的地方也能大胆地提出疑惑,寻求帮助。其中也不缺乏手工制作能力较强的小朋友,在我演示一两次之后就学会了。我们将小朋友们随机分成两组,开始玩今天准备的最后一个游戏。游戏规则十分简单,4个小朋友分别站在桌子两边,进行“反杯子”接力赛。此游戏主要考察小朋友们的团队协作能力以及团队精神。
        最后,邓老师​提出小朋友们要学唱国歌,但小朋友们似乎十分抵触学唱国歌。我想,这是否可以理解为爱国意识不够强烈呢?在台独事件,港独事件频发的今天,爱国精神变得十分重要。最终,所有小朋友还是认真地学习唱国歌并十分配合地拍完了视频。
        经过此次活动,我接触到了9位朝气蓬勃的小朋友,也更好地充实了我的领导能力以及协作能力​,让我受益匪浅。

小黑屋|手机版|Archiver|清远君临志愿者 ( 中华人民共和国组织机构代码56665861-0 粤清城社证字第0048号 粤ICP备16013497号 )

GMT+8, 2024-5-18 08:15 PM , Processed in 1.061766 second(s), 18 queries .